飲むゴーヤー
今年はゴーヤーは外れ年?
毎年、ゴーヤーがたくさんでき過ぎたと身近な人に配りまくっていた母が、「今年はよそのお宅もナリが悪いらしい」って言っているのだが、そうなのだろうか
ゴーヤーを育てている人には、ゴーヤーを育てている友人知人が多いので、そんな情報がゴーヤーを育てている人々の間で噂されているらしいのである
母は、自分のとこで成ったゴーヤーも頂き物のゴーヤーもすべて無駄にせず、食べきれない分は、綿と種を除いたものを薄切りにして冷凍保存している
それを、冬でも毎朝、飲んでいるのである
そしてもちろん、人にも勧める
私も何度となく飲まされ、ん、いや、ごちそうになって、とても美味しいと思う
冬はともかく、この夏の時期には、のど越しよく爽やかで栄養もあるので、皆さんにもぜひお勧めしたい
材料(一人分)
①牛乳100cc(豆乳でもよい)
②バナナ1/2本(冷凍でもよい、りんご1/4でもよい)
③ゴーヤー(綿と種を除いて薄切りにしたもの、冷凍でもよい)50~100gお好みで
④はちみつ スプーン1杯
⑤氷 3つ(冷凍のバナナやゴーヤーを使う場合は入れなくてもよい)
作り方
①~⑤をミキサーに30秒ほどかける
口が大きめのグラスに注いで、できあがり
*グラスは洗いやすいように、口の大きいものを選ぶとよい
*使い終わったミキサーは100ccほどの水を入れて10秒ほど回転させると直ぐにキレイになる
いかがですか?
いかにも長く生きてきた母のこだわりと適当さが偲ばれるレシピではないでしょうか
わたしもこの、飲むゴーヤーが大好きですが、我が家では作りません
これは、母のところで飲むものだと思っているので